Враг - друг

Надежда Корычева
Ко мне сегодня по пути
Пристал  бездомный пёс,
Он захотел со мной пройти
И  в пасти палку нёс.

Не лаял и не теребил
Пальто моё за полу,
А просто рядом семенил
И провожал до дому.

Жаль, в дамской сумочке моей
Нет лакомства собачке,
А он из  гордости своей
И не просил подачки.

Мне так спокойно стало вдруг,
Собак всегда боялась,
А тут почувствовала – друг,
Ничуть не испугалась!

Бездомный пёс, что провожал,            
Был беспородной масти,
Наверно, он оберегал               
Меня от злой напасти.

Прогнал рождественский мороз
Всех по домам прохожих.
Я в воротник свой прячу нос,
Озяб охранник тоже…

Пёс  незаметно так  пропал,
(Как, впрочем, появился),
Прощаться он со мной не стал,
А просто удалился…

Смотрела я по сторонам,       
И защемило сердце –
Ну, где в такие холода
Возможно псу согреться?

Быть может, это был мне знак?
Плохой или хороший?
Кто настоящий друг, кто враг?
Они ведь так похожи!

Сочельник. Вечер. Ждём Звезду.
Мне вещий сон приснится.
Я в сумку косточку кладу,               
Собаке подкрепиться.

9 января 2017