Притча про мудрого ослика

Иринэль Казанцева
Однажды как-то фермерский Осел
Нечаянно в колодец провалился.
Он страшно и неистово кричал,
О помощи хозяина молил.
Всплеснул руками фермер: "О, мой Бог!
Ну, как он там, несчастный, очутился?"
Подумав же, здесь рассудил он так:
"Осел мой стар. Ему недолго жить.

Я все равно хотел приобрести
Другого, молодого на замену.
А мой колодец высох уж почти,
Его я собирался закопать
И вырыть новый. Может, совместить
Сейчас одновременно оба дела?
А заодно осла похоронить,
Чтоб запах разложений не вдыхать!"

На помощь он соседей пригласил,
Чтоб помогли закапывать колодец.
И за лопаты дружно все взялись,
В колодец землю начали бросать.
Осел все понял и заголосил,
И страшный визг округу всю наполнил.
И вдруг он неожиданно притих.
Людей молчание стало удивлять.

Подумал фермер: "Что-то тут не так?"
И вниз взглянул, и очень изумился
Картине, что сейчас увидел там:
Ведь каждый ком, что падал на осла,
Тот стряхивал, ногами приминал,
И скоро наверху вдруг очутился.
Тем всех соседей удивил, ведь сам,
Додумался, как вытащить себя.

Мораль: Нам всем встречается в Пути
Так много всякой брошенной в нас грязи.
И каждый раз бросает вновь и вновь
Жизнь комья, как проверку, без причин.
Но всякий раз, увидев ком земли,
Его стряхните, выше поднимаясь,
И только так взойдете над Собой
Из темноты колодца в Новый Мир!

Ведь каждая из явленных проблем -
Есть камень, что мешает Вам на броде,
Когда Вы переходите ручей,
Чтоб новый берег для Себя открыть.
Жизнь Ваша - это бурный сей Ручей!
Но не сдавайтесь, чтоб в водовороте
Событий всех и огненных страстей
Вам удалось, поднявшись, победить.

09.01.2017