В поисках вдохновенья

Владислав Шапошников
     Знаю я бессильное мученье
     над пустой тетрадкою в тиши...
                Вероника Тушнова

Когда не движет вдохновенье,
читаю чьи-нибудь стихи,
приходит с ними озаренье
и блеск разбуженных стихий.

Как будто только что, незрячий,
я руку дал поводырю,
и тот ведёт - и путь означен,
а это значит - я творю!

Мне всё равно: весна ли, лето,
иль бурей бесится зима, -
должна гореть душа поэта,
и чтобы мысль была умна.

Я не люблю в стихах бессмыслиц,
пустых иль слишком громких фраз,
претит излишняя цветистость
и фон, не радующий глаз.

Завидую, бывает, втайне
стихам, что прямо в  сердце бьют, -
зовёт тогда простор бескрайний,
где родники нектар мне льют!