Суп с котом

Владимир Мялин
                1

На улице той темно,
И смотрится мим в окно.
Безмолвный седой Марсо,
А снег шелестит овсом.

И тряпочный конь опять
Приходит его жевать,
Голодный, холодный конь –
Брыкается – только тронь.

Седлает его Марсель,
И мчит его мим в метель.
А я всё сижу-сижу,
В окошко себе гляжу.

А дом мой давно снесён,
И ветер со всех сторон,
И вьюга поёт о том,
Что будет мне суп с котом.               

                2

Как пол-литра с нелупейкой
Горяча и хороша!..
За окном – узкоколейкой
Мерно движется душа.

Знобкий, робкий тепловозик
И закованный в броню...
Пёс залает – ветер носит,
Ну а я себе смотрю.

Вижу белые вершины,
Слышу: бьют колокола…
Мерно цокает машина,
Вьётся вьюга, как юла.

И уносит, и увозит
Все сомненья за собой,
Заоконный тепловозик,
Весь засыпанный мукой.

                3.

Смотрел Марсо Марсель,
В морозное окошко,
Смотрела Анабель,
Смотрела Ли немножко.

И Андерсен пришёл,
В цигейке оснежённой,
За ним – с телегой вол,
Покойными гружённой.

Морозною зимой
Чему не приключиться!
Встаёт Шекспир живой
И сходит со страницы.

И голову Стюарт
Несёт в бескровных дланях.
И затаён пожар
В немых её рыданьях…