Дорожная песня отшельников

Иволга 2
Взываем к Небу, смиренья просим,
Гнездо родное покинув смело,
Хитоны длинны, а ноги босы,
И посох ровный, оструган - белый.

Далёкий путь наш - бугры да камни,
Не тянет ноша - краюха хлеба,
Монахи жили в скиту веками,
Тук - посох ровный, тук - посох белый.

Любезен Богу в молитвах схимник,
Покинем вместе страстей пределы,
Играет солнце на фреске синей,
Твёрд посох ровный, твёрд посох белый.

В миру оставим разгул желаний,
Тупую сытость, влеченья тела,
И будет долгим обет молчанья,
Нем посох ровный, нем посох белый.

Листва желтеет, взгляни, сестрица,
Ветрам покорна, готова к бедам,
И вяжет тени, как кружевница,
На посох ровный, на посох белый.


На конкурс "Поэтический альбом 42" МФ ВСМ по картине Натальи Губановой "Отшельники".

В текст включены обязательные по условиям конкурса слова: взывать, далёкий, ноша, вместе, долгий.