Чувство стада

Оскар Хуторянский
Мы знаем, что сбиваясь в группы
Нам преимущество дано -
Ведь чувство стада - это чувство
Когда все вместе, заодно.

Немного безопасней вместе:
Есть разделение труда,
Еду добыть, осесть на месте
Или отбиться от врага. 

Но в группе есть свои законы:
Живи как все и и не скули,
И в установленных канонах
Послушно лямку ты тяни. 

Там есть вожак, он самый сильный
(Пока не ранен и не слаб)
Всё стадо перед ним повинно -
Всё что сказал - тебе устав. 

У стада чувства однобоки:
Есть "свой", "чужой",  есть "друг", есть "враг";
Есть место где пастись всем в сроки,
А есть и бойня (знаешь сам).

Есть те, кому противно стадо,
Любые партии, кружки -
Где говорят лишь то, что "надо"
Где только "за", где "хайль" звучит.

И если вы из тех немногих,
От пропаганды вас тошнит
Забудьте про стада убогих -
Огромный мир для вас открыт.