О трагедиях Шекспира

Борис Тамарин
Как много зла в трагедиях Шекспира,
но сколько ценностей в себе они несут,
отражено многообразье мира,
в них мудрость изрекает "глупый" шут...
А если что обидное до боли,
не надо брани, истина-то в том,
что все стремятся к королевской доле,
никто не хочет мудрым быть шутом...

Когда дурак взберётся на престол,
не будет умных в близком окружении,
таких, как сам, усадит он за стол,
а остальных сморит в пренебрежении.
И от него всех гупостей не счесть,
куда ни глянь, к глупцу ведёт маршрут,
нет мысли, чувства, чести, только лесть,
и не поймёшь - король он или шут...

Когда злодей, взойдя на пьедестал,
жестокостью приобретя корону,
пресытился, и кровожадным став,
увидел в стае белую ворону,
он бросил клич, и стали всех подряд
искать, травить,- "ату его, ату!"...
Схватить и в бесконечно длинный ряд...
Такое не приснится и шуту...

Когда на самый верх пролез хитрец,
то хуже нет, к нему ключа не видно,
с одним он трус,ну а с другим - храбрец,
всех ублажает, ни за что не стыдно.
Такой вокруг напустится туман,
оплетено всё слоем грязных пут,
понаблюдаешь, как царит обман,
и понимаешь - вот презренный шут!
Ему ничьё не нужно шутовство,
ему вполне достаток своего...
Хотя сравненье - хуже никуда,
не обижайте честного шута...

    А самый хитрый ум, безжалостно - коварный
    За простотою скрыт авторитарной .
    Он клоуна легко изобразит
    И юмором своим атаку отразит
    С улыбкой лёгкой и добросердечной...
    "Шуту с язвинкой" не доверится беспечно.
    Всё контролировать, в своих держать руках,
    Внушать врагам благоговейный страх,
    И день и ночь браздами править мира
    С факирной одержимостью сатира -
    Такое только "избранным" дано...
    Но что простому люду до того?
    Народ безмолвствует, по-прежнему бесправный ...
    Старо предание, но скипетр нов державный... -*
           ........      

Иные времена, другое действий поле,
но способы коварны и круты,
как и тогда, в шекспировы года...
Так в чём причина зла вокруг,
                не в том ли,
что при дворах теперь не те шуты?....   

                июнь 1990 г.

* - с благодарностью Миле Апрель за красивое дополнение.