Льстец похуже, чем убийца

Аделия Хаимова
Как трудно добрым быть для всех,
Дарить всем только радость, смех.
Распознать талант, нахальство,
Не прогнуться пред начальством,
Скромных, робких не унизить,
Полномочий не превысить,
Что достались всем от Бога,
Вам побольше, нам - не много...

Как трудно справедливым быть,
Себя подспудно не любить,
Ненароком не обидеть,
Всё заранее предвидеть.
Друзей не растерять своих,
Когда готов дышать за них,
Те, что на помощь поспешат,
Не продадут за полгроша.

Не скривить в лекало душу,
Говорить уметь и слушать,
Взгляд не прятать при беседе,
Не кичиться, что не беден,
Предлагать, да так, чтоб взяли,
И спасибо вам сказали,
Слов не выбирать помягче,
Всё сказать, как есть. Иначе...
      *****
Лесть приятней, чем укоры,
Лесть свернуть поможет горы,
Настежь распахнёт все двери,
Лести все охотно верят.
Кто попал в капканчик лести,
Позабыл значенье чести,
Правда им страшней стихии,
Может вызвать истерию.

Льстец похуже, чем убийца,
Он в елее растворится,
Улыбнётся, шаркнет ножкой,
Притворится нежной кошкой,
А внутри душа шакала,
Это для сравненья мало...
Льстец и ложь - брат и сестрица,
С ними лучше не водиться.