Деревенские колодцы

Гала Широкова
Дубовый сруб устроился в воде,
Уменьем Мастера, генетикой таланта,
А сверху козырек и цепь на дне,
Или журавль высокий и галантный.

Жила на дне и слушала вода,
Веревки слов и жемчуг поговорок,
Впервые баба здесь услышала: Война,
Кольнула боль за тех, кто очень дорог.

Крутили ручку, цепь, ведро на дно
И настроение жило не морщась,
И урожайность напилась, всего полно,
И зимовал бюджет совсем не корчась.

Согрелась в бане и исчезла синь,
Вода искала доброту и смыслы,
И к журавлю строптивые Аксиньи,
Несли судьбу на петлях коромысел.

Здесь радио работал сарафан,
Сватья встречались, обсуждали свадьбы.
Дружил с погодой сплетен караван
И помнили состав воды усадьбы.

И провожала в Армию вода,
Последнее свиданье у колодца,
Припевок новогодних коляда,
Вода услышала чрез верхнее оконце.

И бабы изливали горький ной,
Ведь с Бахусом дружили муж, братишка,
Похмелье, самогон и перегар с водой,
Все видел подрастающий сынишка.

В селе колодец, больше чем колодец,
Он в летопись истории включен,
Зимой и летом ярких чувств морозец,
В нем флейта мудрости и гуслей перезвон.

13 октября 2015 года. Гала Широкова.