Первый - второй

Константин Савиньи
Два друга не виделись тысячу лет,
И встретились вдруг на вокзале.
Был Первый - "Известный Народный Поэт",
И книги его издавали.

Второй для души мог состряпать куплет,
И (в шутку) на друга, порою памфлет,
Но чудо - на протяжении лет
Они оставались друзьями.

"Хоть с Музами ты на короткой ноге,
Себе сам копаешь канаву.
Писал бы, как я, оды царской семье,
И вместе б гуляли наславу.

Жилище в столице, банкеты, бомонд -
Цветами тебя б завалили.
Сейчас же на завтрак один бутерброд,
И то, если ночью не пили.

Поедем со мною, - тебе говорю:
Концерты - монета шальная!"
Второй отшутился: "Я од не пою,
ты ж знаешь, что печень больная."

И Первый, рукою махнув, укатил
с кортежем на дачу в Рублевке.
Второй, инструмент на спине примостив,
Пешочком пошел к остановке. 

Второй, когда мог, кочевал по стране,
Стихи под аккорд напевая.
Но голос звучал его в каждом окне
По хатам от края, до края.

Кто Первый? - Как на духу говорю:
Не знал и, даст Бог, не узнаю...
Второго стихи я - любил и люблю,
Читаю - бывает, порою - пою,
С цитатами часто ложусь и встаю,
И наизусть повторяю.