В тот час...

Стас Осенний 2
           К добру и злу постыдно равнодушны,
           В начале поприща мы вянем без борьбы.
                Ю.М. Лермонтов

В тот час, когда хвалы уж стихнет буря
Во славу тех, кто ныне у руля,   
Явлюсь вдруг я: и груб, и некультурен,
Как та метель в окрестные поля.

Чтоб стать на миг Владетелем, не славы,
О, Бог ты мой, от оной упаси!..
Без всяких там немыслимых добавок,
Красы берёз, рябинок и осин.

А я в Строку с Природой в поединке,
Объяв собой унылость январей,
Вмещу уж кровь багровую и льдинки
Полночных звёзд и грудок снегирей.

Толпе же петь, по воле иль неволе,
О том, что мир и женственен, и бел,
Коль он, как грудь любовницы, фриволен-
Не Слов моих безнравственный удел.