Вильям Шекспир, сонет 46

Анатолий Возвышаев
Глаза и сердце – будто на войне
Сражаются, стеная и любя.
Глаза – чтоб облик сохранить вдвойне,
А сердце – взять твой образ весь в себя.

И заявляет сердце, что ты в нём,
И не проник сюда хрустальный глаз.
Глаза ж настаивают на своём.
Не будет их – и что в сердцах у нас?

Чтоб разрешить междоусобный спор,
Я трезвый ум в комиссию призвал.
И вот вердикт: не надо лишних ссор –
Так рассудил тот, кто всегда молчал.

- Пусть красотой пленяется твой взгляд,
А сердце – сердцем. Вот и весь разлад! -