Работа над ошибками

Мила Беклемешева
Есть правило одно и это - факт.
Принять другого, уважать и верить.
А кто менять пытается - дурак.
Или дикарь из самых дальних прерий.
Что жизнь? Удобства? Личное жильё?
Карьера, может быть? А, может, слава?
Нет... Жизнь - когда душа поёт,
А остальное важно, но не главное.
Кому-то да: удобства и доход...
А кто-то автостопом по Европе.
Пусть человек как хочет - так живёт.
Ему комфортно, может, с голой попой.
Не призываю к лени, нищете....
Но и богатство не для всех - удел.
Стремиться надо к собственной мечте,
Свои ошибки оголтело делать...
Мои родители не нажили добра,
Да и с карьерой явно подкачали.
Так, значит, жизнь  свою прожили зря?!
Раз правильную долю не искали?
Да, есть упорные... Вперёд идти - восторг.
Спешат успеть, добиться, отличиться.
А кто-то хочет тихо, без тревог
Чаи гонять и в старой баньке мыться.
Жила я всяко. Очень хорошо.
На море ездила и одевалась круто.
Но как-то не была в ладу с душой.
С чего бы? И одета, и обута.
Пилила мужа! Чтобы стал другим.
И плакала бессонными ночами.
Он? Становился хуже. Жизнь сгубил.
А мне всегда сбежать хотелось к маме.
Карьера не случилась... Хоть талант
Был несомненный. Но пропал без пользы.
И вот живу, зализывая раны.
Но все мои любимые тут, возле.
Всё стало ясно... Только жизнь прошла.
Умнее бы жила и муж б не умер...
А ведь не дура, кажется, была.
Всё гонор, он и умных губит.
А просто всё... Живи и не мешай.
Тактичнее! Смолчи, не унижай.
Дышать супругу и детишкам дай.
Почаще и от сердца всех прощай.
Ну, не учи. Давно мы все не в школе.
И не умнее! Видимость одна.
А я учила... Вот теперь на воле.
А в сердце боль и вечная вина.
Конечно, возраст. Я мудрее стала.
А если бы назад? Сама себя б меняла.