***

Анастасия Догаева
Мой нищий город, город сильных,
С природой северных широт,
Пристанище пейзажей дивных,
Коварных сплетен и невзгод,
Ты воспитал меня достойно,
Мой милый край. Твоя навек.
Я стала дикой, своевольной..
Теперь, спускаюсь я на брег,
И солнце розовым закатом
Сливается с прозрачным братом,-
Великим озером моим.
И лес мне шепчет "посидим?"
Я просижу здесь до восхода,
А ночи не было и нет,
И расскажу, как жизнь убога,
Как я живу, не видя свет.
Меня утешит нежный ветер,
Погладит ласковой рукой.
Мой дом один такой на свете,
И не желаю я другой.
Лес высится сосной корявой.
И я в восторге, я люблю
Живую родину свою.
Но я должна жить среди мертвых,
Безжизненных недолюдей.
А воздух там больной и спертый.
Не знаю я судьбы страшней,
Чем жизнь в бездумной, глупой гонке.
И каждый человек здесь раб,
А друг, на самом деле, враг.
Он тихо постоит в сторонке,
Пока тебя поглотит мрак.
Даешь мне силы мой любимый,
Неприручаемый, как кот,
Мой край святой, неповторимый,-
Земля лесов, полей, болот.
Скучаю, обними покрепче,
Дай мне живительной воды.
Твоя любовь меня излечит
От меланхолии Москвы.
Она совсем-совсем другая,
Не понимаю я ее.
Там философия простая:
Во имя денег бытие.
Они бы тут не шелестели
С тобою, дорогой мой Лес,-
У них же времени в обрез.
И даже если бы смотрели,-
Твоей души не разглядели..