Гаишник. К 100-летию Революции...

Аркадий Польшин
Гаишник  мою  девятку
Подкараулил  змеёй.
Выписал  друг  пятихатку
Непогрешимой  рукой.
И  сам  он, как  будто  штанга
(Такой  железный, прямой),-
Трубил, гундел  аквалангом,
Что  он  боец  молодой.


На  мой  вопрос  длинноносый
О  чести, о  долге  том?
Ответил: что  в  девяностых -
Сидел  во  классе  втором.
И  потому  не  в  ответе
Ни  он, ни  его  фирма
За  те  года  и  комеди...
Была  б  она... Тишина!


Где  не  звездят  комсомолы:
Царизм, империализм,
Где  сам  я  вгонял  футболы
В  машзаводской  атлетизм,
И  тут  я  припомнил  Брута...
Не  помню  в  веке  каком.
Случись  такая  замута 
На  перекрёстке  хромом!
Такого... с  седьмого  класса
Горлом, увы, не  возьмёшь.
Интеллигентную  фразу
Придумал  лирик-гаврош.


Гаврош  мой  сегодня  тихий!
Гаврош  мой - маркизу  брат!
Но  Революции  бриги
Он  не  топил, как  пират,-
Лет  двадцать-тридцать  назад.
Господь  убаюкал бурю -
Фрегату  поправил  курс:
Сбросил  дырявую  шкуру
(Наш  разноцветный  Арбуз),
Чтобы  родился  Союз!


Чтобы, восставши  из  тлена,
Мигами  склеить  Луну,
Чтоб  прочертить  галогеном
Упрямую  тишину.
Чтобы  в  чудных  самоходах
Со  звёздами  и  с  крестом,
Плыли  родные  народы
Облитые  кумачом.


А  там, глядь, и  мой  гаишник -
На  перекрёстке  пустом -
Оформит  какой  подтыщник
До  Марса  или  в  Плутон.
Под  звёздами  тихо, млечно.
Тает  Луны  самогон!
Жезлом, как  солнышко, вечным
Вращает  наш  робинзон.


Ему  свисток  в  шоколаде,
А  мне  верните Арбуз;
Здесь  каждый  шкет  знал  о  кладе -
Ленин - наш  банковский  туз.
Развенчан, побит! Банкроты?..
О  том  судить  не  берусь.
Не  жаль  мне  тухлой  колоды,
А  жалко  тебя... Союз!


Быть  может, лучшие  годы
Оставили  мы  в  узле:
Вождь, пятилетки, народы
И  братья  в  Махачкале.
Дед  воевал  и  фашистов
В  сорок  четвёртом турнул.
Не  был  дед  коммунистом -
Союз   не  в  твёрдости  скул.
Союз   не  в  узости  глаз!
И  не был  дед  декабристом...
Все  выполняли  приказ!


Гаишнику  я  ни  слова
О  том  не  поведал. Хрен?!
Смотрела  в  небо  корова,
Пистоль  на  булках  горел.
Мечтает, грустит  корытом
Космический  дырокол.
Меня  ж  красивым  копытом
Загуглили  в  протокол.


И  вправду: зачем  мне  деньги?
На  палубу  лишний  груз!
Не  чалил  я  в  лесосеке...
Не  вьючил  Экибастуз.
Совсем  не  жертва  режима -
И  плакать  мне  ни  к  чему,
Но  написал  как-то  с  дыма
Про  волю  и  Колыму.


Навеки  они  со  мною
(С  тобою - туз  в  кобуре).
Всё  так  же  идут  конвои
По  русской  грешной  земле.


7.01.17