Шкура и Мундир

Станислав Климов
Человек, поживший в бренном мире,
Испытавший все его дороги,
Побывавший в шкуре и мундире,
Обивавший разные пороги
Понимает значимость и силу
Жерновов слепого механизма.
Что любого жертвою в могилу
Доведёт во сне автоматизмом.
Человек имеет представленье
Быть полезным в данном механизме
И тогда мундир, на удивленье,
Станет ближе к телу организма.
Шкура иногда бывает мятой
И палёной пахнет не по праву.
Часто в Белокаменных Палатах
Ей бывает запах не по нраву.
И она прискорбно сожалеет
О своём, увы, предназначенье.
А мундир холён, наглажен, млеет
На своём служебном продвиженье.
Он прямолинеен и напорист,
Механизм неоспоримо смазан.
Тормоза исправны и упоры,
Всё по чести, долгу и приказу.

Человек, поживший в бренном мире,
Должен испытать его дороги.
И понять, что шкура пред мундиром
Ниже на порядок от порога.

2011