Фильмоскоп

Актрисулька
Помню, маленькой девочкой, скучной вечерней порою,
С нетерпением жду я приход темноты за окном.
- Мам, скорее иди! Пусть папа посуду домоет!
И все мысли в моей голове только лишь об одном.
Мама снимет устало передник и выключит кран
И начнет колдовать, на стене создавая "экран".

Белоснежную мама берет простыню из сатина,
Та крахмалом хрустит, как тончайший на лужицах лёд.
Полотном она станет для сказочной кинокартины,
В предвкушении чуда на стену глядит даже кот.
Мама спросит, что будем смотреть мы с котом в этот раз:
"Белоснежка", "Русалочка" или опять "Свинопас"?

Из картона коробочка, в ней три десятка бочонков,
Город Шостка на каждом, название "Свема" одно.
Я их все сотню раз посмотрела когда-то девчонкой,
Но в тот вечер казалось дилеммой мне выбрать кино.
- Может "Огниво"? Или же нет, лучше "Голый король".
Или сказку, где добрая фея и каменный тролль.

Мама ставит на стол фильмоскоп и проектор включает,
Поудобней садимся с котом мы вдвоем на диван.
А на белой стене в темноте лучик света играет
И две пары внимательных глаз зорко смотрят в "экран".
Нам загадочным голосом мама читает слова,
Так подходит к концу незаметно вторая глава.

Тролль повержен и замуж за принца принцесса выходит.
Пленка крутится, время идет и меняется кадр...
А я вновь возвращаюсь в счастливые детские годы,
В изумительный вечер, в тот сказочный "кинотеатр".
- Мам, иди поскорее! Пусть папа домоет стакан!
Только нет уж кота... и лишь в памяти белый "экран"...