Тракторист

Петр Круговченко
 Иван проработал всю жизнь трактористом.
И ночью и днём пропадал в поле чистом.
То сев, то уход, пахота и покосы...
Иван в СТЗ на железных колёсах.
   Катание по полю на СТЗ,*
   Не танцы под музыку Жоржа Бизе!
Овеянный ветром, дождями умытый
И даже от солнца ничем не укрытый...
Сиденье из стали, на стойке из стали,**
Так грешников черти и то не катали.
   Трясётся в дыму и в пыли он все дни,
   И только, вся в масле, фуфайка под ним.
И не от природы Иван-замарашка,
Но через десяток кругов  --  перетяжка,***
Подшипники вала поджать успевай-ка!
И Ваня с ключом, а под Ваней  --  фуфайка.
   Спине его жёстко, рукам горячо
   И грязное масло на Ваню течёт.
Но стерпит Ванюша, его не убудет,
А трактор в России дороже, чем люди.
Ребят, без затрат, в сутки тыща родИтся,
А тракторов строят всего единицы.
   Тут, если пропустит Ванюша аврал  --
   Спровадят его далеко за Урал!
   ------------------------------
Пришли на поля К700, Т4,
Моторы мощнее, захваты пошире
И кормит уж тысячи Ваня, по слухам,
Вот только зарплата не шибко "распухла"!
   И, чтоб не обидеть родную семью,
   Он держит корову, гусей и свинью.
В трудах да заботах до пенсии дожил,
То сердце шалит, то желудок тревожит,
А мудрые власти, знать чёрт их попутал,
Большое село переделали в "хутор".
   Видать, так удобней для счёта монет...
   В селе всё как прежде, больницы лишь нет.
Резонно решили высокие лица,
Что в хуторе вовсе не место больнице,
Пусть будут хирурги, УЗИ и доценты
Не в хуторе хилом, а в крупном райцентре.
   Диктует настойчиво капитализм:
   Селянам довольно уколов и клизм!
А в случае, если не выручит клизма,
Звоните в районку... Но примут ли вызов?
И ладно, когда у вас насморк, чесотка,
Потерпите, вы ж не принцесса-красотка!
   Но язва с инфарктом  --  не сопли и зуд,
   Загнётся Ванюша, пока довезут!
         22.04.2016.
   
 *СТЗ  --  колёсный трактор Сталинградского тракторного завода. Он весь металлический, с железными колёсами, без кабины и тента.
**Стальное сидение держалось на наклонно установленной стойке(полосе) из пружинной стали.
***В двигателе трактора, подшипники коленвала были не совершенны.Быстро вырабатывался зазор, и, если не подтягивать периодически болты подшипников, можно угробить двигатель и получить"срок".Вот тракторист и орудовал ключами, лёжа под трактором, сняв картер.               
 Фото из интернета.