С Рождеством Христовым!

Игорь Пресняков
Маленький сельский храм
Сошествия Святаго Духа (Синодское)
действительно напоминал пещеру
в Рождественскую ночь.
Было холодно и не многолюдно, а еще...
вот уж совсем уникальный случай,
в нем пока нет Царских врат и всё,
что происходит в алтаре,
происходит перед глазами всех прихожан...
нет ничего сокрытого, сокровенного...
как раскрытая ладонь Бога.
На фото со службы
иерей Вадим Попов во время великого входа.
Священник несет Святые Дары -
чашу с вином и дискос с Агнцем и частицами,
вынутыми в память святых
и всех поминавшихся живых
и усопших членов Церкви.

Елена Ушакова,
участница Рождественской службы
6-7.01.2017
http://www.stihi.ru/avtor/ladushka0803

1.

Во всём есть свой сакральный смысл,
И в невезеньи и в удаче.
Пока пред нами чистый лист,
Он ничего ещё не значит.

Иначе всё у Рождества,
У каждого святого слова...
И здесь, пока чиста основа,
Безмерна святость Божества!

2.

И вновь вселенский мрак распался,
Вновь в небе вспыхнула звезда,
Как в те далёкие года,
Сейчас и здесь Христос рождался.

Беззвучно лился звёздный свет,
И в светлой радости Рожденья
Я, как пастух, услышал пенье,
Которого прекрасней нет.

Как за звездой, я шёл за ним,
В урочный час входил в пещеру,
В которой мне явилась мера
Всего, что я считал святым.

И наяву, не на словах,
Я видел мир простого хлева:
Над яслями склонилась Дева,
В яслях - Младенец в пеленах.

Всё то, что жаждала душа,
В пещере стало вновь нетленным...
И пахло молоком и сеном,
А рядом мирно вол дышал.