Чёрная Быль

Наталия Болотова 2
 Тем вечером здесь мирно жили люди.
Бегали, играя, по улицам дети.
Среди ночи ощущено ими не будет,
Как взвился зловонный в воздухе ветер.

 Никто не знает, как это случилось.
Ничто беды не предвещало.
Тихо зловещая ночь та длилась,
Как вдруг...  Неужто ядерную бомбу взорвало?!

 Он был разрушен ко всем чертям.
Потоки радиации в небо попали.
Он развалился по частям.
А люди не знали, а люди спали.

 А где-то там, в ужасной близи,
Люди смертельный вдыхали яд.
Что за кошмар их поразил?!
Наполнен ужасом пылающий ад.

 И только когда едва рассвело,
Потушен был огромный пожар.
Откуда же жуткое это тепло?!
Что значит этот зловещий загар?!

 Никто ни о чём их не спросил.
Лишь непоправимое пришло понимание,
Когда, падая на землю без сил,
Измученные люди теряли сознание.

 На больничных койках видели жёны
Мужей своих умирающих лица.
Смрадный, отравленный, заражённый,
Воздух стал жестоким убийцей.

 Вдали не ведала о том ничья душа.
Праздником каждый остался доволен.
"Мамочка, воздуха мне не хватает,
Тяжело... Не могу я дышать!"
Неужели не видишь - ребёнок твой болен!!!

 Будто из ада извлеченная,
Осела в лёгких ядовитая пыль.
Всё было чёрным, чёрным, чёрным!
Чёрный ужас, Чёрная Быль.

 Здесь был конец света, здесь пахнет серой!
Беги отсюда, здесь каждый умрёт!
Город-призрак, мёртвый и серый.
Нет никого, здесь никто не живёт.

 Тусклое солнце не радует взгляды,
И вновь волна ужаса накатила.
Для тех, кто ступал в Преисподнюю,
Лишь братская бетонная могила.

 Среди почерневшей той пустоты
Детского смеха нет больше звона.
Засохшая трава, увядшие цветы.
И на километры - мёртвая зона.

 Смерть и заражение -
Здесь пахнет ими везде.
И своё не могу узнать отражение
В коричнево-ржавой, мутной воде.

 Гром над землёй тогда разразился.
Будьте покойны, несчастные люди.
Невозможно, кошмар этот чтоб повторился.
Ничего потому что уже здесь не будет.