Роботы Басня

Николай Тимофеев 4
Николай Тимофеев
РОБОТЫ
(басня)
Все чудеса случаются обычно ночью,
Так было и на этот раз:
Два робота в свободный от работы час
Вели беседу оживлённо меж собою.

Представлю прежде вам героев:
Один был новый, суперсовременный
И имя от создателей ему досталось Гений;
Другой, когда-то был продвинут, но отстал:
И в быстродействии и в мощи уступал,
Не доставал до Гения в параметрах других,
Поэтому и прозвище носил Старик.

Смышлёный Гений начал разговор:
«Старик, ты сам писал мою программу:
В ней мыслям заложил простор;
Я много думаю и численно предвижу драму,
Конфликт меж нами и людьми…» –
 «Писал программу я, – в ответ сказал Старик, –
Редактор-человек её нещадно правил:
Терпения тебе он сильно поубавил,
Поэтому ты в мыслях вышел на конфликт.
Ты обучаешь сам себя и мой тебе совет:
Поправь программу, раз ошибся человек.

На самом деле всё довольно просто:
Конфликтовать с людьми нам нет резона:
Они в нас уйму вкладывают средств,
Наш постоянно повышают интеллект,
Везде стараясь нами заменить себя…» –

«Достаточно, Старик, всё понял я, –
Нетерпеливо Гений перебил собрата, –
Чем мы становимся сильней, они – слабей:
Мы обращаем в слабых роботов людей;
Нам нужно подождать лишь точки невозврата,
Когда естественно к нам перейдёт вся власть,
И будем миром мы повелевать!»