Жанна Дева. С архангелом Михаилом

Анжела Бецко
– Смерть красна, как огонь…
Дай, архангел, ладонь
и веди за собой…
– В Орлеан!

– Мне не двинуть рукой.
За спиной столб на кой?..
– Это, Жанна, ещё
не Руан…

– Пламя выжгло глаза…
А в ушах голоса:
«Реймс давно Карла ждёт –
в Нотр-Дам!»

Будь, святой Михаил,
у меня столько сил!
Я за Карла всегда
жизнь отдам!..

Старый рынок ослеп…
– То не площадь, а склеп.
– Голосят, голосят…
на беду…

Мне б чуток повзрослеть,
если б за ночь успеть…
Я у бука всплакну –
и пойду…      



Иллюстрация: Эжен Ромен Тирион. Явление архангела Михаила Жанне д’Арк, 1876