Говорит он

Небо Июня
И застынет даль, и взойдет звезда,
На плечах весь шарик и груз креста,
Говорит он: мама, я так устал
Слышать зверя. 

Говорит он: господи, погляди -
Вон у них под сердцем такой сидит.
Он для них - единственный господин,
Ты мне веришь?

Говорит он: истиной и огнем
Я сражался с ним, я сражался в нем,
Я пытался вычислить, где твое,
Где чужое.

Но меня преследует много лет
Осознание, что рожден на свет
Я был только за тем, чтоб свести на нет
Тихий шепот.

Я не спал, постился, не ел, не пил,
Исцелял, творил, по воде бродил,
Медитировал из последних сил -
Не уходит.

Его слышат твари на всей Земле.
Он живет внури: как огонь в золе,
Как седое эхо ушедших лет
В генном коде.

Он твердит мне: выкрутись, но живи,
Укради, убей, извернись, соври,
Не чурайся золота на крови,
Размножайся.

Он кричит и стонет, стучит в висках,
Говорит мне: гибель уже близка,
Ты мужчина, ну же, отринь свой страх
И сражайся!

____________________

Но иду тропой, поправляя крест.
Под горой толпа - люди ждут чудес.
Тут жара и мухи, на лбу - венец,
В небе - птицы.

Что же жжет внутри и откуда боль?
Как бы мне не стать ледяной звездой?
И в пещере в вечер тот роковой
Не родиться.