О времени

Александр Антипов
И годы, и книги хорошие учат,
Что каждый из нас невесом, невесом.
Скажите мне, Время, а вам не наскучит
Топтаться по кругу в коробке часов?

Скажите мне, Время, что в памяти скудно
Раскидано словно туман полевой:
Зачем вас жалеть, если даже секунды
Для вечности может хватить с головой?

Вот Лермонтов после бескровной дуэли,
Вот Пушкин к Наташе идёт по росе.
Неужто к бессмертью они не успели
В свои двадцать шесть и в свои тридцать семь?

Гляжу в календарь, где бессмертие бродит
Вдали от словечек "потом" и "сейчас".
Скажите мне, Время, вы за или против
Того, кто живёт без оглядки на вас?

Не зная секрет долгожителей горных,
Но жить и любить не пытаясь быстрей,
Я верю, что это смешно и позорно
К полковнику Время идти на расстрел.

Что старость? Она не конец, а затишье,
Тем паче она не военный конвой.
Я думаю, Время, вы всё-таки выше
Того, чтобы голос чужой не услышав,
Судить обошедшего вас по прямой