Рождественским морозом год отмечен...

Репин В.
Рождественским морозом год отмечен,
Искрится лёд в оконном витраже...
Ах, Петербург! Ты - град противоречий.
Сегодня стынь, а завтра дождь уже.

Давно ли здесь звучали эти речи,
Свободы, братства, равенства полны?
И с каждым днём решительней и резче,
С полудня до полуночной луны.

Их смёл декабрьских залпов свист картечный;
Друзьям с Сенатской не подать руки:
Иных уж нет, а прочие далече,
И где теперь искать себе других?

Тургенев, Пущин, Муравьев Никита...
Не пропадёт ваш благородный труд!
И тянется к перу рука пиита,
Рождая "В глубине сибирских руд..."
___________________

Буриме на страничке "Сукины дети" (до 11.01.2017)
Витраже-уже, речи-резче, отмечен-противоречий, руки'-других.