Цыганка

Лида Чудорева
В воскресный день на городском базаре
Цыганка в звонкой юбке да платке
И непроглядно-чёрными кудрями
Гадала всем прохожим по руке.

Кому удачу, дом, кому веселье,
Дорогу дальнюю, везенье и почёт,
А одному красавцу обещала:
«Любовь безумная несчастье принесёт».

«Чавэла, ты мне душу взбунтовала,
Давно своей гитарою томишь».
Ромалэ гою смело отвечала:
«Пойду с тобой, коль руку золотишь».

Всю ночь цыганка перед ним плясала,
Монетами и кольцами звеня.
Тоскливо пела, скрипка с ней стонала,
А утром увела его коня.