Письмо из сорок первого

Вера Петровна Анисимова
                Из письма, которое было найдено в подбитом танке
                в глухом бору через 30 лет после боя с фашистами
                на подступах к Вязьме, стало известно о судьбе
                героического экипажа - Ивана Колосова, Павла
                Рудова и Василия Орлова.


Нет. Мы не встретимся с тобой.
Вчера кипел смертельный бой.
Мой танк снарядами прошит.
Василий раненый лежит.
А Павел сразу был убит.
Мне всё казалось, что он спит,
Когда я ночью при луне
Зарубку делал на сосне.
И я жестоко ранен сам.
Но танк фашистам не отдам.
Пока работает мотор,
Уйдём в непроходимый бор.
Там, Варя, через много лет
В глуши отыщется наш след.
Как время быстрое бежит!
Василий умер, - смерть спешит.
Он не сказал последних слов:
Прощай, далёкая любовь.
Но я в глазах прочесть сумел
Всё, что сказать он не успел.
Простился с ним в кругу берёз
И в сердце свет тех слов унёс.
Задраил люк и вновь пишу.
Я об одном тебя прошу,-
Фашистам нас не сокрушить
Другие люди будут жить.
В местах боёв через года
Другие встанут города,
В иное время, верно ведь,
Иные песни будут петь.
Найди, мой друг, свой светлый путь,
Счастливой будь, любимой будь
И новым людям в час святой
О трёх танкистах песню спой.
Сейчас затихла боль от ран.
Душа спокойна. Твой Иван.