Тающая ночь

Скромная Обитель
Ночь, состоянье - невесомость;
Филин смотрит, смотрят совы,
Тучи движутся засовом
Заслоняя лик луны
И склоняется полынь.
Горький движется туман,
Сладкий дым костров, - обман,
Расставляется капкан
И готовится кукан.

Есть охота и добыча,
Скудный ветер: рыщет, свищет,-
По опушкам, между веток,
Словно он особо меток
В распознании личины
И видении причины.

Присыпает пламя влага,
Грудь горит, горит отвага
И хладеет тихо шпага
От разлившегося штиля,-
Миг течёт, как в море миля...

Шаг, дыхание, на слух:
Тут и там есть стаи мух,
Шорох, треск, сникает шум,
Звон в душе от грозных дум.

Взмах, удар пронзивший сердце,
Всхлип и хрип, паденье тельца.
Пота град и привкус перца:
На губах, во рту и в горле,
Словно сутки в высшем хоре.

Ночь, состоянье - невесомость;
Парус неба, давит сонность,
Гонит ветер свет по свету.
В ожидании рассвета
Проходила рядом ночь.
Угли вспыхнули кроваво,
Обагрились ярко алым.
Сталь покорно спит, ютится,
Видит сны где пламень снится:
Раскаливший - воссоздавший,
Воплотивший - обуздавший.

Шум сверчка, свет светлячка,-
Окрылённая свобода,-
Тает ночь всё год от года...