Главное чудо

Алексей Салтыков
    Главное чудо.

Исписали богословы
  Сотни книг о чудесах
    Верой держится основа
     Спящего в иных умах.

Не глумясь, не ради славы –
  Опровергнуть не дано, -
    Только в жизни чаще правы
      Те, кто ДЕЛАЮТ чудно.

Я про тех хочу сказать вам,
  Обжигает кто горшки,
    Кто в труде нашёл занятье –
      В том, что Богу не с руки.

Он ГОРАЗД творить явленья –
  ТО средь туч и облаков,
    То Луна уйдёт в затменье,
      Явит ЛИК – и был таков!

Спору нет. Всё это чудо!
  Без причин, и как то вдруг.
    Не о том писать я буду –
      О труде и силе рук!

Нет познания другого
  Человеком что бы стать, -
    В жизни труд всему основа,
      Что бы чудо воплощать.

Ну, скажи , - не чудо разве,
  Что построен этот храм?
    Сколько творчества, фантазий,
      Сколько сил дано рукам?

Сотни тысяч лет мы глину
  Обжигали в кирпичах:
    Форма , цвет, расчёт рутинный…
      Сотни тысяч лет в трудах!

От простых пещер и капищ,
  От рисунков на камнях
    Человеку труд – товарищ,
      Чудо главное – в руках!!!

К нам от звёзд пришло железо,
  Запечатано в горах!
    Кто бы знал – как то полезно
      В человечьих чудесах!

И пытливый ум добился –
  Камень бросил он в огонь,
    И … не чудо ли – разлился
      Как река металла звон!

Застучали наковальни,
  Взрезал пашню добрый плуг,
    Выкорчёвывая камни
      Словно старческий недуг!

И – не чудо ль обновленья –
  Человек мужал и рос –
    Тракторами пашет землю, -
      Это труд его вознёс!

И гудят кругом заводы:
  Режут, рубят, гнут металл –
    Колесом черпали воду,
      А теперь станок вдруг стал!

Где, когда, какое чудо
  Изваяло тот станок,
    Что бы токарь стружки груду
      Отделить с деталью б смог!!??

А потом другой рабочий
  Чудо пазл соединил –
    И зажёгся свет нам ночью!
      Разум тьму опередил!

Там, где мельницы крутились, -
  Там стоят сегодня ГЭС!
    В миллион раз большей силой –
      То ль не чудо из чудес!!??

Я скажу вам: тот кто хочет –
  Тот увидит чудеса,
    А лентяям боги прочат
      Только рай и небеса.

От того мы в жизни славим
  Всё другое, всё не то…
    За чужих богов страдаем,
      Счастье делим в спортлото…

И прогресс нам стал проклятьем,
  Грезя ядерной войной.
     Бог твердит: в страданье – счастье…
      - Может Бог ты, но не мой.

Вы не верьте в рай на небе
  В жизни главное есть труд!
    Превращает в быль он небыль,
      Люди в радости живут!

Если б мирно всем трудиться –
  Главным чудом станет МИР!
    Человек не зверь , не птица,
      Жизнь не скачки и не тир!

Труд – величия характер,
  Без него нам жить во мгле!
    Бог вселенной пусть создатель,
      Труд – есть ЧУДО на Земле.