Я ей бы поклонился до земли

Геннадий Ананьевич Гладкий
Посвящается доктору Лизе

Беда пришла откуда и не ждали
Мой отчий край, сегодня край печали
Страдают все. И те кто стар, кто млад,
Кто в общем-то ни в чём не виноват

Причина наших горестей одна
Нежданная, незванная война.
Беда коснулась каждого из нас.
Не обошла она и детский глаз.

Вы загляните детворе в глаза
Что ни глаза - застывшая слеза
В них боль, недоумение, в них крик!
Как выдержать их взгляд хотя бы миг!

Как им помочь осилить этот страх,
Перебороть, как эту боль в глазах?
Я знаю женщину, которая была
Для них, как мать, как старшая сестра.
То доктор Лиза, так и стар и мал
Её с любовью каждый называл.

Там, где несчастье, кровь, там где беда
Она спешила, что ни день туда
Детей не разделяя на чужих
Лечила всех, жалея, как своих.

День на дворе, или глухая ночь
Стремилась всем и каждому помочь
Без отдыха, не зная выходных
Словно родных, она спасала их.

Как жаль, что нас дороги не свели
Я ей бы поклонился до земли
От имени всех наших матерей
За всех спасённых в трудный час детей.