орех

Михаил Замятин
"Пейте, птицы, пока не застыла вода"
Берта Лучева

Расколов изнутри золотистый орех,
Утро крыльями пара потянется вверх,
Закружит над печною трубою.
И повиснет рассвет васильковым дымком
Под набухшим от долгих дождей потолком,
Над промерзшею за ночь травою.

Пойте птицы, пока не застыла вода,-
Дует ветер–полынь, наступает зима,-
Заблестят соляные кристаллы-дома,
И цветные затеплятся окна.
Побегут в никуда автострад провода
И проспектов густые волокна.
Пейте птицы, пока не замерзла вода,-
Будет холодно, сухо, дремотно
И пустынно на скользком молочном стекле,
В меховом январе, в шерстяном феврале,
Лёгким ангелам в небе и вам на земле
Будет холодно, сухо и больно.