Звезда

Лев Гамалия
От доли младенца спасали мы злой,
А с ним его матерь Мадонну.
Царь Ирод затеял младенцев убой,
Спасая свой трон и корону.

Мы шли днем и ночью под нашей Звездой.
Вела она нас отныне.
Искали младенца с Марией Святой
И вот,  что случилось в пустыне.

Приказ был нам сделан устроить ночлег
И мы прилегли  с пастухами.
И думали вместе, под скрипом телег,
Куда завтра двинемся сами?

Служанка сливала остатки в кувшин
И мы ей сказали: «Не стыдно ль?»
«Прости милосердно меня, господин,
Что горя людского не видно.

Тут путник, и женщина с сумкой пустой
И с новорожденным младенцем,
Кувшин молока приношу я им свой
И рады мне переселенцы.

Когда все заснули, был плач за стеной
И песенка над колыбелью
Служанке сказали: «Буди нас с зарей»
И вот, что в той песенке  пели:

«Расти, мой сыночек, и зернышко сей
И Царь позовет тебя к пиру.
Садись со мной рядом, владыка долин,
Царь лучшего зернышка в мире»

И вот в потолок три удара пришло
Вскочили и мы, взяв одежды.
Хоть было темно, но на сердце светло.
Великая радость надежды!

Отбросы верблюдов, овец и ослов
К младенцу не остановили,
В защите от ветра костер под скалой
Грел Матерь с Мечтой Палестины.

Облизывал камень костер как камин
Мадонна увидела Магов.
Корону волос «парикмахер долин»
Ласкал как великое благо.

Младенец в пеленках прижался к Душе
К груди материнской и спелой.
Какая загадка была в Малыше? –
Звезда на ладони краснела.

Мы самый большой положили алмаз
В десницу к Звезде без тревоги.
Инструкции доли в оставшийся час
И вышли к обратной дороге.
       ***
«Сынок! Ты Царь!
Спаситель мира!
На лоб коня, поставь алмаз» -
Сквозь тишину ясней и шире
К нам донеслось на это раз.
                ***
И облаками удостоено!
Так написал метеорит:
«С красной звездой запомни воина,
Она во лбу его горит».

Бога рождает Эволюция
И утверждает это гром.
Христос был поднят революцией,
Благословив ее крестом.

Лев Гамалия , 05.01.2017

*Звезда (Криптограммы востока, Ж. Сент-Илер, Международный Центр Рерихов, 1992)