Чужбина

Абдукахор Косимов
Губами высохшими… Сердцем высохшим от мук
Влачу я ноги ватные свои в неволе.
Ветра чужбины воют по несчастной доле…
Презренья нож у сотен тысяч рук.
Исподтишка они выцеливают душу
Словами, взглядами: хочу оглохнуть я…
Даже цветы чужбиной пахнут, суть моя
Пропитана чужими голосами. Рушу
В себе я этот мрачный дом без окон,
Чтоб ветер Родины мне губы увлажнил,
Чтоб ветер Родины мне сердце остудил.
Овеял запахом любимой чёрных локон.
Чтоб запах матери почуял не во снах…
Но это всё останется в мечтах
Затем, что ветер злой пронизывает тело,
Как сотни тысяч стрел. Глаза я открываю:
Я волка раненного словно призываю.
На грудь бросается тот ветер – волк умело,
Царапает мне душу… Не могу…
Мне нынче не хватает смелости сказать,
Что без Отчизны тяжко умирать…
О, Родина – я лишь тобой живу!