Ночная свеча

Александр Гавристов
...рыбакам посвящаю... )))

"Рождество!... Мороз крепчает!
Ветер мерзнет на лету...
Заметает,... заметает...
То ли будет поутру...

Месяц сырной половиной
Из-за облачка глядит.
Темень! Холодно до жути,
Только слышно - лёд трещит...

Звёзды в небе как ледышки,
Как конфеты Монпасье.
Честно делим меж собою:
Эту мне, а ту – тебе…

В Рождество в деревне стихло,
Ночь волшебная стоит...
Что за чудо! Под горою
Тихий огонёк горит!

Толь виденье, то ли морок!
Кто не знает – невдомёк:
Человек один в палатке -
Как в часовне огонёк...

Ночь волшебная с морозом,
Зимняя деревня спит,
В снежном поле одиноко
Жёлтая свеча горит

Озера совсем не видно,
Белой простынёй снега,
А в палатке полуночной
Праздник, радость, суета

Спят дома в тулупах белых,
Выдыхая дым трубой.
Люди спят, собаки, кошки,
Только он не спит, чумной!

Кто-то скажет: «Ненормальный!»,
У виска крутнёт рукой,
И заснёт в постели мягкой
Рядом с тёплою женой

Но не знает критик сонный,
Не поймёт, как не проси:
Счастье - там!!! Его в кровати
Не найдёшь, как не ищи!

Чудеса там происходят:
Вдруг всплывает поплавок -
Рыбы тихие заходят
К рыбаку на огонёк.

В Рождество они как дети!
И рыбак в полночной мгле
Вместе радуется с ними
Вифлиемовской звезде.

Ночь прошла, светлеет небо
И зарёй горит Восток,
Догоревший месяц бледный
Пеплом на палатку лёг.

Ту, что нам всю ночь светила
Тихим желтым огоньком
В праздничную ночь святую -
Рыбака счастливый дом!

Рождество!... Мороз крепчает!
Ветер перешел в пургу...
Заметает,... заметает...
Что то ждёт нас поутру..."

(друзьям-рыбакам посвящаю...)))