Антиподы

Вячеслав Смирнов 4
    новой жизни.

   Октябрь 1998 г.
 
Не хорони мои дела,
Пока меня не похоронишь.
А в кабалу народ загонишь –
Себе взнуздаешь удила.

Кричать кричи, но не спеши
Под власть менять дела местами:
Мои откликнутся мечтами,
Бедой – твои коротыши.

А жизнь людская лишь огонь,
Сжигавший нас неодолимо:
Мои дела горят без дыма,
Твоё же слово стелет вонь.

Да, за обманутых дерусь
И порицаю виноватых.
А ты, кричащий за богатых,
В болото бунтов топишь Русь.

Их нам и так не перечесть
За все века больших и малых.
Так кто из нас в рабах усталых
К себе растит былую месть?!

Ругать ругай, но палачу
Не позволяй исполнить кару:
Я не взываю Русь к пожару,
А жизни Родине хочу.

Зачем хвалой поганишь рот,
Когда легко уладить миром,
Чтоб стал тебе и мне кумиром,
Нужды не знающий народ?!