Черевички

Яна Любичева
                Идея: Николай Гоголь. Ночь перед Рождеством.


Симпатична несказанно,
Очень в талии тонка,
Есть на хуторе Оксана,
Дочь лихого казака.

Очи тёмные, как ночка,
Нет свежей румяных щёк,
По батистовой сорочке
Ярким цветом алый шёлк.

Тут, в окрестностях Диканьки,
Много пламенных сердец!
Предложил своё Оксанке
Местный парубок-кузнец.

Опустив на миг реснички,
Девка молвила в ответ:
- Привезёшь мне черевички -
Соглашусь. Иначе - нет!

Что ж, придётся исхитриться
Всем препонам вопреки -
Ведь Оксана от царицы
Захотела башмачки!

Но Вакула был упёртый,
Слово девушки - закон!
Оседлав большого чёрта,
Во дворец примчался он.

Августейшую особу
Обаял и был таков,
Отхвативши для зазнобы
Пару лучших башмачков.

Позабыв тоску-кручину
По Вакуле-кузнецу,
Черноглазая дивчина
С ним отправилась к венцу.

*

Испокон так было веку,
Справедливо и теперь -
Если любишь человека,
Жди его и в счастье верь!

Нужно будет - неустанно
Шар земной пройдёт он весь,
А захочешь - и достанет
Даже звёздочку с небес!
 

              Иллюстрация: Кость Лавро




       ***


Чтобы покорить девицу,
Полетел кузнец в столицу.
И сапожки по фигуре
Подобрал на том шоптуре.
С ампираторской ноги
Снял Вакула сапоги.))) (Француз из Одессы)


Трясётся дьяк
В грязнючем куле.
Страшит кулак
Его Вакулин. (Анатолий Викулин)


Вдохновениье дарит Гоголь.
У него сюжетов много.
Янин стих про черевички
Классный, сказочный, отличный! (Марина Плотник)


Слух, Ксюша, о тебе . . . пройдёт по всей Диканьке.
Твоя крутая бровь . . . волнует козака.
В рождественской гульбе . . . пропал чертёнок маленький.
Козацкая любовь . . . крута и высока. (Анатолий Викулин)


Любовь Вакулы кузнеца
И пламенной Оксаны
Пленять читателей сердца
Никак не перестанут.

И стихотворный пересказ
что сочинила Яна,
Останется в сердцах у нас,
Волнуя постоянно... (Валентин Сысоев)


Бровь Оксана изогнула
И пропал кузнец Вакула.
В сказках девичья краса
Предвещает чудеса.

Хоть Оксане черевички
Жмут немного без привычки,
Но зато сверкают с брички,
Как хрустальные клубнички. (Витевич)http://www.stihi.ru/2018/01/08/1974