Предрождественское

Белый Налив
После долгой и слякотной грязи
Затрещали морозы нежданно.
Неспроста! Возвещает природа:
Завтра светлый и радостный праздник.

На Христа я любуюсь во храме –
Лик Его просветлён и сияет,
Видит Он: все сегодня приходят
С Рождеством долгожданным поздравить
И себя, и друг друга, и Спаса.

В церкви всё необычно и чудно:
Песнопенья звучат приглушённо,
Пономарь нам читает отрывки
Из Завета священного тихо.

Гулко бьются и стонут сердечки:
Вспоминаем младенца в пещере,
Как, склоняясь к яслям-колыбельке,
Мать Мария ещё и не знала,
Что Спасителя нам даровала,
Нарекая Его Иисусом.
И носить суждено ей отныне
Богородицы славное имя.

И представить ещё Приснодева
Не могла в те минуты святые,
Что малыш обречён на страданья,
Чтоб грехи искупить человечьи,
Мир спасая от Божьего гнева.

Праздник нынче и свят и чудесен:
В Вифлееме родился Спаситель!

Вновь я к Спасу свой взгляд возвращаю,
Осветив Его облик свечою,
И, душою почти замирая,
Взор Его я осмыслить пытаюсь.

Он на троне своём неприступен –
Так нам кажется, - недосягаем,
Но спокойно глядит Он и добро,
И с достоинством смотрит великим.

Как, должно быть, высоко, далёко
Он от нас в своих горних пределах!
Но гляжу я внимательней, вижу:
С нами рядом Он, здесь – и повсюду.

На колени пред Ним опускаюсь:
«С днём рождения, Христе мой Боже!
Снова с нами Ты, вновь Ты родился,
С Вифлеемской звездою явился!
Будь же славен навеки, Учитель,
Божий сын, Искупитель, Спаситель!»