Трудная задача

Любовь Соломаха
   Когда мне было 15 лет, а моему брату Сашке 16, взрослые уехали по срочной телеграмме на похороны бабушкиного брата.
Они были за нас спокойны, так как мы не маленькие дети и нянька нам не нужна.
Мы с Сашкой тоже так считали!

   Нам оставили большую кастрюлю свежеприготовленного борща, а макароны с фаршем  попросили приготовить самим.Ведь это так просто!Мы тоже подумали, что ничего сложного в этом нет и мы справимся с этой простой задачей.

   Мы с Сашкой чувствовали себя нормально, пока не проголодались и не вспомнили о макаронах.Ведь до этого дня ни я, ни он никогда их не готовили.Мы прекрасно понимали, что макароны надо сварить, но как их соединить с фаршем -понятия не имели.
   Сашка сразу мне сказал, что готовить еду - не мужское дело, а я ему ответила, что он старше меня на целый год и должен мне объяснить, как макароны соединяются с фаршем?

   Сашка попросил меня поставить кастрюлю с водой на огонь и я сразу же исполнила его просьбу.Вода быстро закипела, я добавила в кипяток соль и макароны.Наступал решающий момент!Сашка призадумался и уверенно сказал, что фарш надо бросать в кипящую воду с макаронами.Тогда я у него спросила:"когда мы сольем воду,что будет с фаршем?"

   Брат понял, что допустил ошибку, попросил меня немного подождать и быстро вышел из дома.Через пять минут он вернулся со своим другом Серегой, который жил по соседству.
   
   Серега с видом всезнающего и очень важного профессора удобно уселся в кресло и радостно сообщил, что фарш в кипяток могут добавлять только полные идиоты и мы с братом молча терпели все его колкости.Было заметно, что Сереге роль "главного консультанта по макаронным делам" очень понравилась.

   Вскоре мы по совету Сереги поджарили фарш с луком на сковородке, откинули макароны на дуршлаг и, наконец-то, соединили их с фаршем.Ужин был готов!Все оказалось совсем не сложно.Мы поблагодарили "учителя" Серегу за помощь и пригласили его к столу, но он ответил, что недавно поужинал и заторопился домой.А  мы с Сашкой так набросились на еду, как-будто сто лет не ели...


               Памяти моего любимого брата Александра, погибшего в 40 лет от рук пьяных хулиганов...