Рассказ бедуина

Волков Илья
Старик - бедуин понимает  толк.
Он твёрдо знает закон.
Выводит собак, отворяет загон.
К собакам не сунется волк.

Темнеет. Приводят в загон сыновья
Коня и ослов на ночлег.
Старик, кто знает который век,
Как эта пустыня твоя?

На небе много звёзд разожглось.
Под ними - песчаный ковёр.
Старик говорит: - Заходи в шатёр.
К огню сядь, заезжий гость!

Вот он на подушках, прищурясь, сидит.
Следит, чтоб костёр не угас.
- Тебе не до сна? Что же слушай рассказ,
Пока в чашке кофе налит.

От дедов мы слышали очень давно,
Ещё с незапамятных пор:
Жил скромный бедняк и имел шатёр,
Вмещавший его одного.

Остался с ним последний верблюд.
С другими случился падёж.
Однажды зимою так хлынул дождь,
Нигде не разыщешь приют.

Бедняк забился в шатёр и дрожит,
Мёрзнет и слышит слова:
- Позволь, чтоб согрелась моя голова,-
Верблюд ему говорит.

Бедняк потеснился. Но только опять
На просьбы верблюд был скор:
- Мне б мокрую шею втянуть в шатёр.
Так тяжко под ливнем стоять!

Хозяин добрый сказал: - Ну, как
Тебе отказать, дружок?
А тот подставил верблюжий бок
И выбросил прочь бедняка.

Бедняк под ливнем совсем продрог,
Но понял - напрасный труд,
Когда твой друг настоящий верблюд
Ждать  за добро добро!