Африканское

Байрам Аннануров
Мне бы прочь из города –
странником, каликой –
не дорогой торною –
тропкой невеликой.
          Травкой-повиликой
          ей бы виться, спорится –
          к озеру Виктория
          или Танганьика.

Зори там янтарные,
солнцем – опалиться,
жаркими барханам –
росписи рептилий.
          Многие ходили –
          походили – канули –
          антилопой канною
          в пасти крокодильей.

Там саванной шастают
так обыкновенно
и слоны ушастые,
и жираф степенный.
          Там гиены пеньем
          задушевным счастливы,
          буйволы участливы,
          львы интеллигентны.

Редколесье стелется.
Разнотравье – залпом,
если воды – дельтою
(сушью злаки спали
          срезанные скальпом).
          Византия зелени –
          пастбище газелево –
          царственна импала!

Здесь ли не гармония
Мира с человеком
рода соломонова?
В этом тигле – в пекле –
          всё великолепье
          жизни – словно золото,
          временем размолото,
          плавилось и зрело.

Площадь первых опытов –
кузница народов –
из которой тропы их
проросли не гордо.
          По́зже встали орды –
          азии с европами –
          осью Эфиопии
          раскрутился ротор.

Раса многоликая,
под бескрайней синью
в черной бронзе литая,
только – опроси их –
          скажут, что в России
          лирика – религия,
          а колдун великий их –
          русский абиссинец.

Завлекает Африка –
видно это гены –
по земному шарику
в земли ган и кений,
          да в аборигены.
          Люди мира тварного,
          нам ли, сбившись варнами,
          прятаться за стены?

          29.12.2016
_______________________________

Газель импала