Совесть и честь

Юр-Ко
Жёлтая осень раненой птицей
Мечется, бьётся в окно,
Мне в тёплой постели не спится:
Ожило то, что забыто давно.

Мысли, как пули, пронзают сознанье.
Всё это было. Но с кем и когда?
Да и настолько ли важно в преданьях,
Чтобы герои имели свои имена.

Помню ребят во дворе таганрогском
В полуголодном сорок седьмом.
Там в каждой квартире по двое подростков,
Только на всех не хватало отцов.

Тогда в пионеры вступали всем классом.
«Будьте готовы!» - нас вождь вдохновлял.
А председатель отряда командовал басом,
Видно, подспудно отцу подражал.

Нам ВУЗы широкие двери открыли,
А впереди - перспектива и даль.
Мы много стараний и сил приложили,
Чтобы узнать, как закаляется сталь.

Мы стали к станкам, мы шпалы таскали,
У нас в биографии – БАМ и Афган.
Досадно, что Ельцина мы прозевали,
Что он на Россию смотрел сквозь стакан.

Мы вместе со всеми невзгоды делили.
А счастье? Да, кто же его замечал?
И только когда СССР развалили,
Нам стало понятно: ушел идеал.

Мы сытно едим, олигархов бодаем
И в магазинах всё есть,
Но лишь иногда вспоминаем,
Что кроме желудка есть совесть и честь.

Ветер с бессильною злобой
По тротуарам гоняет листву.
Без причины какой-то особой,
Просто он чувствует силу свою.

13.12.2016г.