Исход. 2 часть

Вячеслав Зацепин
     ВРЕМЯ.

       1.

Настоящее, как мгновение,
ускользает, лишь делая шаг;
и довольно хмельного прозрения,
чтоб мой мозг от вины не зачах.

Настоящее - символ времени
и пространство еще далеко;
и печаль пребывает в смирении,
и в смирении жить не легко.

Толи точка, а толи брожение,
иль исход от доски гробовой;
знак - вопрос - это грань упражнения;
я возможно рождаюсь с листвой.

Здесь, сейчас - это только мне кажется,
в прошлом все, впереди суета;
может что то, к чему то завяжется,
а пока, в голове немота.

       2.

И теперь я смотрю в будущее,
только так увидать Тебя;
настоящее уже Сущее
и иное приходит любя.

Отрицая пространство чахлое,
отрицая весь ужас ночи,
появляюсь я, видя сладкое
и дрова разгорелись в печи.

Мне ль не быть в этом жарком омуте,
я воскрес, постигая дышу;
отрицая, что есть, стою в холоде,
в негативе, но все же живу.

Был иное, теперь на поверхности,
время есть, оно было со мной;
я иду, в негативе все, в грешности;
постигаю все то, что могу.

        3.

Время - главное, время в вечности,
время там, где молчит бытие,
время - час и не знает конечности,
и черта, для зачатья ее.

Из далекого, из прошедшего,
остается иное в душе;
и для сущего, для человечьего,
время есть и не будет уже.

И когда созревает, в стремлении,
то к чему, все рвалось и рвалось;
время - чаша для искупления;
Боги знают к чему все стряслось.

Время в вечности - это тайное;
вечность времени - бытие;
но бывают минуты случайные,
что приходят в сознанье мое.

         4.

"Теперь" случается сегодня,
лишь только раз, на все века;
и вот летит златая сотня,
и в том движенье, есть река,

и время сотворив броженье,
уходит в прошлое свое;
и в будущем одно томленье,
и время есть - не бытие;

и настоящее в системе,
и нету места для мечты;
случилось и ушло мгновенье;
и много верст до той версты,

где манна падает на плечи,
где вместо ада - небеса;
и я готов, условно, к речи,
и я встречаю чудеса.

         5.

Время не говорит тик - так,
я знаю время - это не числа;
оно оставляет знак,
а само из дома вышло.

Числа - это не след,
это что то, конкретно..,
числа не впадают в бред,
по моему лицу это заметно.

И остановка, которая есть в числе,
это тоже не время;
время - это круг, по весне,
а это уже бремя.

И не слетая со своей оси,
возвращаясь в свое стремя,
время - круг, который "кричит":-живи
и сажай свое семя.

           6.

Есть ли колебание между сущим и бытием?,
может это молчание,
может это, как под дождем -
мокрое признание;

может это метафизика,
которая назвалась философией;
может это лирика,
которая не имеет профиля?

И всегда лучше под Солнцем;
Солнце - сущее, а ты бытие;
и летом, в открытое оконце
творение Твое.

Есть ли колебание, пока ты жив?,
это вопрос науки,
а сам живи не тужи,
это лучше, чем умереть от скуки.

  (продолжение следует)