Несказка о дарах

Вечная Ученица
«Со крещённым!» – ласково звезды пели,
На лучах покачивая миры.
И склонялись Четверо к колыбели,
И тебе протягивали дары.

Колыхалось алое пламя крылий,
Из очей бесчисленных лился свет.
Их видали многие, да забыли;
Кто-то помнит – смутно, как тот поэт…

И промолвил Первый: «Вот дар заветный,
С ним любое зло обратишь во прах,
Он тебе экскалибур и электрум,
Оберег бесстрашия – Божий страх».

«Я дарю начаток долготерпенья,  –
Золотое семя легло во грудь. – 
Поливай слезою, крепи моленьем –
И тогда Домой одолеешь путь».

«Чтоб во всем ты видел Господню милость,  – 
Вслед за ними Третий уста открыл,  – 
Принимай орлиную прозорливость,
И в придачу – пару сокольих крыл».

«Я тебе дарю навигатор-совесть,
Чтобы слышать голос небес внутри.
Береги подарки,  – Четвертый в пояс
Поклонился. – Не растеряй, смотри…»

И засим отбыли. Вихрастый Пятый,
Что с тобою сорок – какой  там? –  год,
Затворяя небо, шепнул: «Ребята,
Не волнуйтесь, этот – не подведет».


Иллюстрация: фреска церкви Сурб Степанос VII в. (Армения)