Шлях монастырский

Ирина Горбань
Когда-то шлях к монастырю в Святогорье шел через придорожный базар Славянска. Чего там только не было: и грибы, и ягоды с овощами, и чаи с пампушками, и керамические безделушки и мягкие игрушки. Остановиться здесь, на развилке, - было делом чести. Сейчас там пусто. Серый блокпост. А за ним – монастырь. Все ли туда могут попасть? Ой ли…


Под январским дождливым небом
Верболозы роняют слёзы,
Торгаши своим ширпотребом
Лажу впаривают, -
Виртуозы!

Вот кувшины, посуда, чача,
Там – клозет и опять посуда.
Где-то баба чужая плачет,
Горлом - вой, носом –
не простуда.

До соплей, до последней боли
Воет баба полураздета.
Ей бы в омут и в пекло...
Что ли век по жизни рыдать
бездетной?

В поле едут сыны да братья,
БТРы и грохот танков.
И идет по земле каратель,
Оставляя холмы останков.

У бездетной лихая доля:
Ни угла, ни живой кровинки.
Если выть – значит выйти в поле,
А молчать – только на
поминках.

По военной разбитой трассе
Старичьё ковыляет молча.
Дед Семён, рядом баба Настя
Прёт вприпрыжку в накидке
волчьей…

Им бы крест да святую песню
Покаянную спеть в полсилы.
Коль Иисус – значит, пусть
воскреснет
Как земляне благословили.

Блокпосты перекрыли входы
К монастырским святыням
схимы.
Мир божественный в миг распродан
Век военный неизлечимый.

Только прёт старичьё к Славянску.
Что с них взять? Разве что
полушку?
Ведь водицы нет Иорданской
И разбита войной церквушка…

Только вера сильнее веры,
И надежда сильнее силы
Православия – подвиг верный
Богородица воскресила.

Только баба надрывно воет
По солдатам да по погосту.
Путь к Славянску сегодня вдовий
И добраться к нему не просто.


07.01.2017