Непостижимо

Александр Гущев
Чёрное, вязкое, словно бездонное,
Что же ты прячешь от нас потаённое?
Небо ночное, как мгла непроглядная,
Плечи ласкаешь своею прохладою.

Глаз человеческих сколько утоплено
В омуте Вечности, тайной наполненном.
Смотрим, гадаем, что там, за границею,
Стоя ночами с поднятыми лицами.

Сказано - нет границ, кем это сказано?
Верить? Не верится и не доказано.
Звёзды ласкают нам взгляд завороженный.
Чувствуешь, словно ты гость здесь непрошенный.

Все океаны, пустыни измерили -
Пешими, конными, просто, с потерями.
Только у неба свои расстояния,
Непостижимые для понимания.

Жизни людские, как искры над пламенем,
В небе растаяли воспоминанием.
Как разгадать тебя, небо бездонное?
Жаждой познания души наполнены.

Коротки жизни. Друг другу по капелькам
Знаний бесценных сосуд собирали мы.
Может быть смысл нашей жизни в неведении,
Чтобы мы тайною этою бредили?