Поэту Николаю Дмитриеву

Елена Чуфарова
***
Вновь памятью плыву над старой Рузой*… Владимирка, как метка на челе ...
Вот Балашиха… Реченька Таруса*… и озеро с Русалками на дне…
Не чувствуя себя суперперсоной, я жил стихами… Родину любил…
Ладонями стремился к совершенству, но я не изумруд, а лишь берилл.*..
   
Не сразу новоявленных заметят средь эпатажных* признанных, высот,
Подхватит невзначай поэта ветер, к истокам рифмы вскоре принесет..
Я не один такой певец вселенной… но верю в утонченные миры,
Раздумывал в стихах о жизни тленной, писал о главном, жил без мишуры...

Я «мир хрустящих словосочетаний» и каждый слог прочувствовал душой,
И бабушке своей в минуты спора читал стихи в Аниськино* весной…
Не раз от жизни крепко доставалось, но не сломал меня недобрый взгляд,
Напутствовал меня поэт Старшинов… «Никола Зимний»* – люди говорят…

Нет… я не тот, пред кем откроют двери приемные банкиров и послов,
Ни разу не бывал я в «Англетере»… и не кормил с ладони беглых псов…
Не продается ключ к стихосложенью... Поэт рубить не вправе сгоряча,
Пока пчела живет с цветком в союзе… пока неспешно крутится Земля….



* Ру;за — город в Московской области России, административный центр Рузского района

* Таруса – речка,  о которой Н. Ф. Дмитриев писал в своем стихотворении:
«На карте Союза она не нужна,
Речонка Таруса – две пяди до дна»...

* Берилл — минерал подкласса кольцевых силикатов. Некоторые из разновидностей берилла в частности, изумруд и сочно окрашенный аквамарин, относятся к драгоценным камням.

* Эпатаж (фр. ;patage) — умышленно скандальная выходка или вызывающее, шокирующее поведение, противоречащие принятым в обществе правовым, нравственным, социальным и другим нормам, производимые с целью привлечения к себе внимания.

*Аниськино – деревня недалеко от г.Покров, в которой жила бабушка поэта.

* Н.К. Старшинов -  русский советский поэт, переводчик, критик. ветеран ВОВ, редактор альманаха "Поэзия" в издательстве "Молодая гвардия", друг и наставник Н. Ф. Дмитриева.

* Н. Ф. Дмитриев родился 25 января 1953, «Зимний Никола» М. 2008г. - посмертное издание поэта.