Всё ещё

Дарёна Хэйл
Это всё ещё больно? Наверное. Мне говорили:
Ничего не пройдёт, ничего никуда не исчезнет.
На небесную милость надеяться здесь бесполезно,
Нам уроки дают, чтобы мы их, в слезах, изучили.

У меня под ногами – натянута леска над бездной.

Это всё ещё больно? Наверное. Как же иначе.
Это всё ещё больно и каждую пятницу снится
(нет, не снится – но, может быть, кто прослезится
От такой беспросветно, безмерно банальной подачи?).

У меня под ногами – колёса, в них сломаны спицы.

Это всё ещё больно? Наверное. Кто мне подскажет?
Я как маленький робот иду, улыбаясь прохожим.
Кто-то вынул меня из потёртых раздолбанных ножен,
Кто-то взял моё сердце и вымазал в сере и саже.

У меня под ногами – ошмётки сползающей кожи.

Это всё ещё больно. Наверное. Мне неизвестно,
Я же просто никто, бесполезна и безалкогольна,
Я как маленький робот, кораблик тупой ледокольный.
У меня под ногами – нет лески, одна только бездна.


Это всё ещё больно.
И это всегда будет больно.