Вдруг, женщина в парике...

Светлана Клевер
В один из обычных дней, пролистанных чередой,
Привычная суета, усталая беготня,
Вдруг женщина в парике (я вижу ее седой)
Как будто и не узнав, глядит словно сквозь меня.

От прошлого что возьмешь? И, вроде бы, дела нет.
Ее и саму узнать, такую - едва-едва.
Я помню ее другой. За столько прошедших лет.
Спешу... замедляю шаг, успев проглотить слова.

С ней даже дружила мать - работа, и просто так.
Когда-то была и дочь, и сын был, моложе нас.
Но что-то сломалось там. Осколками - пустота.
И горькая правда в том: "Никто никого не спас..."

Семья - самый первый дом, на сердце незримый храм...
Не дай никому судьбы такой, и не видеть мне,
Как в клочья друг друга рвут, круша и ломая - в хлам,
Бьют так, словно бьют врага (словами еще больней).

Кто не захотел понять. Кто к жизни не был готов.
Кто выбрал больную топь как будто простых дорог.
Кому не хватило сил, поддержки и нужных слов.
Никто никого не спас... Никто никого не смог...

На что нам хватает сил - лишь то, говорят, дано.
Все в жизни идет не зря. Исчезнет последний враг.
И, может быть, для нее все тоже прошло давно.
Но - женщина в парике... И я замедляю шаг...

(Без комментариев, пожалуйста.)