Ты спросишь

Алексей Андреев-Воронов
Ты спросишь, – зачем я читаю стихи,
Ты спросишь, – зачем я молчу их?
Да нет, ты молчишь. И зачем я охрип
И слепну от вспышек впустую?

От крика безмолвий осипла земля,
Одевшись густой пеленою,
И лишь маячки издалёка горят,
И пенится тень за спиною.

Надежда, надежда, надежда пьянит, –
Услышьте, поймите, ответьте!
И раб все грызет и слюнявит гранит,
Покрыв поцелуями смерти.

И каждый из нас порождает её,
От веры, из веры, для веры,
Засеяв свое безоглядно жнивьё,
От тяготы, плевелов, гнева.

Планета, где мы проживаем,
Кругла, темна от вращения света.
Пылай же и гасни, пылай и пылай,
Вращай и не слепни, ослепнув.