Д. Чёрный. Конкурс на премию Демьяна Бедного-2017

Футурсобрание
Восьмой творческий конкурс на премию им. Демьяна Бедного - 2017.

Творческий климат никогда не был оазисом внутри политической реальности той или иной страны. И углубляющаяся, буквально просачивающаяся во все сферы общественного бытия реакция - заметно поубавила интерес наших сограждан к творческому высказыванию как таковому. Официозные и либеральные премии вяло сползли в своём неизменоом поощрении в белячество и апологетику любой антисоветчины - будь то кулацкая внучка Гузель Яхина или "мы за бедных, ми за русских", точнее "ни за красных, ни за белых, а за Потанина-кормильца", Юденич, то есть, мильпардон, Юзефович... Юзефовичи, в отсутствие голоса недавних "патриотов" - забили собой все щели "литературоцентричных" пространств.

Цепочка "премии/продажи" в период оптимизации исключила все лишние звенья, и теперь премии вроде "Большой книги" или "Русского букера" вручают те же господа, что играют на книжном рынке, и играют по-крупному. "Прямое высказывание" довело поколение "новых реалистов" до доходных мест или же собственных полок в книжных магазинах, и перестало быть им нужным. Прямой вследствие реакционных и капитулянтских настроений - осталась лишь горка социального регресса, по которой не одни писатели, но и всё общество сползает через капитализм в феодализм и монархизм, уже на эту тему и не философствуя даже.

Исполком Левого Фронта объявляет Восьмой творческий конкурс на премию имени Демьяна Бедного. МЫ уверены, что невысказанного сейчас в адрес правящего класса и его служки-интеллигенции, и вообще о жизни в условиях удушающего сверхдержаву капитализма - достаточно много, и высказано это может быть достаточно красиво, чтобы такое высказывание поощрять нашими невеликими, но значимыми наградами.

Мы приветствуем и оцениваем высоко не только художественное слово, но и публицистику - поскольку Демьян Бедный был силен и как журналист. Учреждая премию его имени, мы также преследуем цель реабилитации имени пролетарского поэта и публициста в общественном сознании. Слишком задемонизировали его в девяностые и нулевые - за якобы узкопартийность, служебность... Это говорили прислужники олигархии, мелкобуржуазные либералы.

Номинации премии:

1. Проза
(малая проза, юмореска, рассказ, эссе)
2. Стих
(социально заострённый, сатирический, классово ясный, это может быть и текст песни)
3. Публицистика
(критически настроенная в отношении экономической и социальной деградации, просветительская, прогрессивная)
4. Рок-буревестник
(песни классовой борьбы с постсоветским безвременьем)
5. Левая перспектива
(картины, акции, инсталляции, перформансы революционной направленности)

Имена лауреатов премии им. Демьяна Бедного за 2017 год будут объявлены в СМИ в мае этого года.

Ждем текстов, картин, песен: Left@front.ru

Обязательна пометка - «На премию Демьяна Бедного».
Произведения могут быть датированы 2016 - 2017 гг.